7 признаков того, что пора рассказать хозяйке о современных способах по очистке вещей и посуды

Запись от:admin Опубликовано:Мар 15,2019


Хозяева этих вещей не знают о современных хозяйственных средствах.

Старый добрый рекламный слоган: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!» Действительно, даже в XXI веке некоторые хозяйки со скрипом впускают в свою «бытовую жизнь» новинки, пусть даже призванные облегчить домашние хлопоты. С одной стороны – это личное дело каждого, с другой – иногда преданность именно «ортодоксальным» методам поддержания чистоты и порядка заметна даже при беглом взгляде на внешний вид такого неофоба, не говоря уже о его доме. В данном материале – 7 признаков того, что пора посоветовать человеку использовать более современные бытовые средства и гаджеты.

1. Одежда в катышках


На натуральной льняной или хлопковой ткани катышки не образуются.

В то время как марсоходы готовят почву для будущих цветущих яблонь, а нанотехнологии процветают, современные педанты обречены бороться с банальными бытовыми несовершенствами мира – катышками на одежде. Неужели лёгкая промышленность XXI века не в состоянии решить эту проблему? Увы, нужно смириться: катышки – «плата» за комфорт. Дело в том, что современные материалы имеют, как правило, смешанный состав (натуральное волокно + синтетическое). Подобный «микс» (когда на искусственное волокно-«основу» «накручивается» натуральное) обеспечивает эластичность ткани, хорошую посадку готового изделия, износостойкость и сохранение цвета после многократной стирки, но лидирует также и по части образования катышков.


Катышки – «плата» за удобство современных тканей со смешанным составом.

Натуральные волокна, в отличие от старого доброго льна или хлопка, в процессе эксплуатации (особенно в местах трения: рукава, боковые швы в районе бёдер, место ремешка от сумки и т. п.) постепенно «скатываются» с синтетической основы и образуют пресловутые «пили». Поскольку неизбежное нужно принимать как данность, разумные люди завели привычку регулярно очищать одежду от придающих ей неопрятный вид «комочков». Авторы Novate.ru ответственно заявляют: данный вид ухода за одеждой не отнимет много времени, но позволит не выглядеть неряхой.


Удаление катышков – привычный для современных хозяек способ ухода за одеждой.

Однако всегда найдутся неофобы, ностальгирующие по «прекрасной эпохе», когда «деревья были большими», а ткани – «добротными, не то что сейчас». Данные индивиды стойко игнорируют катышки на свитерах, брюках, шарфах и прочих предметах гардероба, а возможно, просто не знают о существовании копеечного прибора для удаления с одежды неряшливых комочков. Значит, пришло время устроить ликбез «скатавшимся» приятелям и знакомым! Или просто подарить машинку для снятия катышков.

2. Мебель, покрытая шерстью домашних животных


Вам что, лёгкая шерстяная дымка на покрывале мешает?..

У многих найдутся родственники-собачники или знакомые-котолюбы, в доме которых нужно быть бдительным вдвойне: сел на диван, где отдыхал Барсичек, или в креслице, где дремал Рексик, – будь готов по возвращении домой очищать одежду от шерсти и пуха. Лайфхак от Novate.ru: пришёл в гости к зоолюбителям – спасай брюки: «застолби» свободный табурет!


Щётка «антишерсть» легко очищает текстиль от шерсти питомцев.

Поскольку интеллигентность никто не отменял, большинство, оказавшись в подобной ситуации, молчит и терпит. А ведь вместе с шерстью на текстиле также скапливается пыль, частички эпидермиса, что может спровоцировать аллергию. Возможно, хозяевам просто нужно рассказать о существовании щётки «антишерсть»? Цена вопроса – не более 2 у. е. Такая щётка качественно убирает шерсть питомцев с домашнего текстиля (покрывал, постельного белья, мебельной обивки, штор) благодаря расположенным под углом достаточно жёстким ворсинкам. Кстати, на насадках любого современного пылесоса, помимо обычной щетины, есть 1–2 небольшие полоски (красного цвета) с функцией «антибарсик», поэтому во время сухой уборки нужно периодически снимать со щётки скопившуюся шерсть.

3. Одежда в ворсе и пыли


Тёмная одежда порой выглядит неопрятно из-за налипшего ворса и пыли.

Парадокс: если кот белый, то на одежде хозяина – белая шерсть, если кот чёрный – на одежде всё равно белые ворсинки! Увы, но пух животных любой масти весьма заметен на тёмной одежде и опять-таки не добавляет лоску хозяину. Но и те, у кого нет домашних питомцев, не застрахованы: встречаются ткани с чрезмерно мягкой, «бархатистой» поверхностью, которая притягивает каждую ворсинку. Кстати, почему-то особенно часто «магнитит» ворс и пыль чёрная джинсовая ткань.


Ролл-щётка с липким слоем мгновенно собирает шерсть, ворс и пыль и возвращает одежде опрятный вид.

Конечно, можно дать примитивный совет носить светлые вещи. Гораздо разумнее – рекомендовать измученному, покрытому ворсом любителю «тотал блэка» ролл-щётку с липким слоем (стоимость приблизительно 1–1,5 у. е.). Достаточно пару раз провести по неэстетично покрытой ворсом, пылью или перхотью тёмной ткани – и проблема решена. Щётка-«липучка» – многослойный гаджет: по мере загрязнения верхний бумажный слой снимается по контуру, открывая новый, готовый к борьбе с ворсом.

4. Вечно промокающие ботинки


Кожаная обувь промокает? Значит, это действительно натуральная кожа!

Довольно абсурдно сегодня слышать жалобы на промокшую насквозь обувь. Во-первых, если кожаная обувь промокает насквозь, значит… это обувь из натуральной кожи! Для прогулки по лужам существуют резиновые сапоги и даже современные симпатичные галоши.


На каждую погоду – соответствующая обувь.

Во-вторых, если кожаные туфли / ботинки промокли насквозь даже после короткой прогулки под мелким дождиком, скорее всего, их хозяин не подозревает о существовании целого арсенала современных защитных средств для всех видов кожи и полагает, что «чёрный крем в конце сезона – это максимум».


С обуви, пропитанной специальным средством, вода «скатывается».

Если внимательно прочитать рекомендации (обычно такой листок кладут каждому покупателю в обувную коробку, но кто ж его читает?), то среди прочего наверняка будет совет от добросовестных производителей: нанести ухаживающую пропитку до начала эксплуатации туфель, ботинок или сапог. Как правило, наиболее доступный вариант (по соотношению цены и качества) – это универсальная пропитка с водоотталкивающим эффектом. При регулярном обновлении защитно-ухаживающего слоя можно не бояться попасть под мелкий дождик или даже разок нечаянно ступить ногой в лужу.


Проверено на себе: обувь с мембраной Gore-tex действительно не промокает.

Перфекционистам, готовым выделить умеренно приличную сумму на покупку по-настоящему сто́ящей вещи, – совет, проверенный автором Novate.ru (срок «эксперимента» – 4 года): при покупке зимней обуви следует отдать предпочтение изготовленной по технологии Gore-tex. Данная технология предполагает наличие мембранного слоя: диаметр пор мембраны во много раз меньше капли воды, что и обеспечивает близкий к 100% водоотталкивающий эффект. На практике это означает сухие ноги даже после прогулки по лужам или мокрому снегу, а также сохранение эстетичного внешнего вида обуви любого цвета.

5. Известковый налёт в ванной


Известковый налёт нельзя удалять абразивными средствами.

Даже на относительно новом кафеле и сантехнике со временем появляется известковый налёт, в результате чего глянцевая поверхность становится неэлегантно-матовой. Некоторые ответственные хозяйки покупают средства абразивного типа и в выходной день приступают к уничтожению известкового слоя, а вместе с ним – и слоя эмали на упомянутых поверхностях.


Эффективность современных чистящих средств – это не механические усилия, а простейшие химические реакции.

Всё-таки в прогрессивный век смартфонов грех не воспользоваться и разработками в области бытовой химии. Современные средства удаления известкового налёта не содержат абразивов: вещества, входящие в состав таких спреев / гелей (например, фосфорная кислота в составе польского средства «Tytan»), вступают в химическую реакцию с камнем и разрушают его. Хозяйственных перчаток будет достаточно, чтобы защитить себя от соприкосновения с «химией».

6. Накипь… в чашке чая


Чаёк будете?..

Придёшь иной раз в гости, а в чашке с чаем весело плещется парочка рыженьких «хлопьев» накипи из чайника. И попросить «свежего кипяточку» вроде бы невежливо, и пить чай с бонусной накипью неприятно. Почти 100% городских жителей периодически сталкивается с подобной проблемой, поскольку водопроводная вода в большей или меньшей степени содержит примеси солей (чаще всего – кальция, магния, железа, алюминия), которые при нагревании и испарении жидкости распадаются на углекислый газ и нерастворимый остаток.


Накипь на нагревательном элементе – это несовременно.

Чем больше накипи на нагревательном элементе, тем больше энергии тратится на подогрев воды. Кроме того, накипь со временем приводит прибор в негодность. Да и «ржавые» хлопья неприятно обнаруживать в чашке… Не пора ли намекнуть хозяевам, что в мире существуют «чудо»-средства для удаления накипи со стенок чайников и кофеварок? Замечательная новость для брюзжащих хейтеров «химии»: в удалении накипи нет равных лимонной кислоте. Впрочем, на её основе и создают большинство современных препаратов от накипи. Кстати, возникающий со временем известковый налёт на стеклянных чашках, бокалах, вазах также удаляется лимонной кислотой: нужно насыпать половину чайной ложки «лимонки» в помутневшую ёмкость и залить горячей водой на полчаса.

7. Разводы на свежевымытых стёклах и зеркалах


Моешь-моешь, а на солнце одни разводы видны…

«Старинная» традиция: уважающая себя хозяйка перед Пасхой обязательно вымоет все окна. Этот трудоёмкий процесс обычно завершается разглядыванием идеально прозрачных стёкол. Увы, не всегда идеально прозрачных: иногда, как ни протирай, остаются разводы. Это безопасно, но ужасно обидно. Несколько лет назад в магазинах бытовой химии появились специальные микрофибровые тряпочки для мытья окон: на упаковке производитель обещал «идеально прозрачные окна без использования чистящих средств».


Теперь всё идеально прозрачно.

Вопреки скепсису покупательниц, тряпочка справляется с задачей: удаляет загрязнения и не оставляет разводов (яркий солнечный день это доказал). «Волшебный» эффект имеет научное объяснение. Каждое микроволокно (которое, кстати, в несколько десятков раз тоньше человеческого волоса) расщеплено на конце, поэтому впитывает мельчайшие капельки (а разводы – это и есть оставленные обычной влажной тряпочкой и высохшие на поверхности «микрокапли» воды).

Вести хозяйство можно по-разному… О том, как справлялись женщины в прошлые века, расскажет материал «Гаджеты» наших прабабушек: для чего нужны мутовка, рубель и валёк.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ